Salon Esprit du vin et de la gastronomie

Pour sa 13ème édition, le salon Esprit du vin et de la gastronomie change de place. Une cinquantaine d’exposants accueilleront le public, Esplanade Marine, du 14 au 17 mai.

Créée en 2008 par Florent Osty, la manifestation vinicole et gastronomique attire toujours autant de monde. Si pendant huit années, elle s’est déroulée au printemps, depuis cinq ans, le salon «Esprit du vin» organisé par Act Event, présente également une édition d’hiver. Ainsi, en mai et en décembre, professionnels du vin, amateurs et passionnés se retrouvent. Après le Fort de l’Eguillette, puis le parc de la Navale, l’équipe de Florent Osty et les services de la Ville ont opté pour un changement de lieu. Anthony Civettini, adjoint au maire en charge du commerce, marchés forains, salons, et de la valorisation des espaces, a proposé l’Esplanade Marine.

Le salon bouge !

La proximité du parking de l’IPFM, plus grand, et l’espace dédié au salon, plus important lui aussi, sont les deux principales raisons de l’installation, Esplanade Marine.

« C’est un endroit magnifique, on a la place pour accueillir beaucoup de nouveaux exposants et des sponsors. Cette année, Ford nous accompagne », explique Anthony Civettini.

Quant au parking tout près, «c’est bien plus pratique quand on repart avec une caisse de vin sous le bras», ajoute Florent Osty. Avec 29 exposants en vin et 19 en gastronomie, le salon a su fidéliser une clientèle de plus en plus gourmande et gourmet. Question fidélité, Florent Osty peut aussi compter sur son noyau dur d’exposants, qui le suit depuis le début. Certains participent aux salons de mai et de décembre, d’autres à l’un ou à l’autre. L’essentiel est de garder un équilibre et une cohérence dans les domaines, tout en valorisant la diversité géographique des vignerons.

Les nouveautés de l’année

Outre le déplacement du salon, Esplanade Marine, treize exposants supplémentaires rejoignent cette 13ème édition. Parmi eux, le Château d’Azur à Saint-Cyr sur Mer, dont le domaine viticole familial produit vins rouges de garde, vins rosés et vins blancs en appellation Bandol. Une appellation qui demande beaucoup de contraintes.

«Pour faire du Bandol rouge, il faut au moins 10 ans : huit ans après avoir planté les vignes, on doit encore attendre deux ans. Alors seulement, on peut commencer», précise Gael Cluchier, qui depuis 2010, a repris le domaine créé par son grand-oncle et a refait la gamme de vinification. Pour lui, «40 % de la production sont destinés à la clientèle locale».

Florent Osty est satisfait. Cette année, la biscuiterie Navarro participe au salon, et l’on pourra également découvrir des produits grecs. Deux nouveaux ateliers «éclairs» et «cookies» viennent enrichir une offre déjà alléchante pour les gourmands, adultes et enfants. Sans oublier l’atelier «œnologie» animé par un expert en vin.

Des valeurs sûres

Comme chaque année, les plus importantes régions de production sont représentées : Alsace, Beaujolais, Bordeaux, Bourgogne, Champagne, Languedoc, Sud-Ouest, Vallée du Rhône, Centre-Loire, sans oublier bien sûr, la Provence.

Situé au Val, le Château Fontainebleau est un AOC côteaux varois en Provence. Avec ses 14 hectares, ce domaine romain du XVIIè siècle, géré par Stéphane Plaza, propose visite de chaix et promenades en calèche. Ici, on a développé l’œnotourisme.

«Nous produisons la trilogie des vins de Provence : rosé, rouge, blanc». Stéphane Plaza participe au salon depuis 5 ans, «et on continuera à venir !». Pour lui, 70 % de ses ventes concernent le vin rosé. «Avec la culture du  »rosé piscine », notre chiffre d’affaires se fait surtout de mai à octobre».

Même son de cloche du côté des autres exposants pour lesquels, «il est important de participer». Avec 5000 visiteurs attendus, le salon demeure l’un des événements incontournables de l’année. L’équipe organisatrice a mis en place une stratégie : «Nous voulons que les exposants soient représentatifs du vignoble français». Et tout le monde de faire le même vœu : «Que la cuvée 2015 soit bonne !»

chantal.campana@leseynois.fr

Infos
Salon Esprit du vin et de la gastronomie
Du 14 au 17 mai
Esplanade Marine

Horaires d’ouverture
Jeudi 14 mai : 12h-21h
Vendredi 15 mai : 10h-21h
Samedi 16 mai : 10h-21h
Dimanche 17 mai : 10h-18h
Entrée
5 €. Un verre sérigraphié offert
Inscription et réservation des ateliers

salon-vins.com
Tarif 25 € sur place ou 9.90 € sur Groupon
Plus d’infos
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