Le casino Joa s’engage auprès des acteurs locaux

Établissement de loisirs et de divertissement incontournable dans le Var, le Casino JOA s’engage pour la biodiversité locale avec son adhésion à la première AMAP de France et la mise en place de ruches sur son toit. Fidèle à l’ADN du Groupe JOA, le Casino renforce ainsi sa position d’acteur économique engagé localement.

Depuis avril 2019, le Casino JOA de la Seyne-sur-Mer a pris des parts dans l’AMAP des Olivades afin de recevoir chaque semaine 8 parts* de la récolte hebdomadaire. S’associer à cet acteur local de référence a séduit le Chef afin d’avoir accès, chaque semaine, à des fruits et légumes de saison et de qualité, cueillis le jour même de la livraison. Parmi les 6 restaurants partenaires dans la région, le Casino JOA est le seul établissement seynois. Les quantités reçues permettent de faire évoluer la carte du 360, restaurant semi-gastronomique du Casino JOA de la Seyne, toutes les semaines. En fonction des arrivages, les produits sont également utilisés pour la carte du Comptoir JOA.
Le Chef des deux restaurants du Casino JOA de la Seyne, Baptiste Dispard, commente : « Je suis ravi que le Casino ait saisi l’opportunité de travailler avec un acteur local reconnu pour la qualité de ses produits. Ne pas connaitre le contenu des paniers à l’avance nous demande une grande créativité et adaptation toutes les semaines. Un beau challenge pour les équipes et un résultat de qualité pour les clients ».

* 1 part = consommation d’une semaine d’un couple avec deux enfants.

Zoom sur l’’AMAP des Olivades

Daniel et Denise Vuillon ont été les premiers en France à créer une AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne) en 2001. L’AMAP des Olivades, située entre Toulon, Ollioules et la Seyne-sur-Mer, cultive 7 hectares de pleine terre en agriculture responsable, pour les légumes et le verger. Il s’agit d’un partenariat entre le producteur et le consommateur, le premier fournissant une part de la récolte au second qui s’engage économiquement sous contrat. Pour cette année 2019, ils livrent 150 familles et 6 restaurants.

Des ruches sur le toit du casino Joa

Depuis 2016, le Casino JOA de la Seyne accueille des ruches sur le toit de son bâtiment. En 2019, Isabelle Pybourdin, apicultrice et gérante du « Refuge aux abeilles », a installé 8 ruches pour produire du miel de qualité en suivant le rythme des abeilles. L’année dernière, la récolte de miel s’est élevée à 7 kg, de quoi faire profiter quelques clients en échange de points club. Ce miel local complète ainsi la gamme de produits JOA, synonymes de gourmandises et de terroir : les vins (rouge, rosé et blanc) et le Champagne, la bière brassée au Casino JOA de Montrond-les-Bains (42) et les saucissons de fabrication lyonnaise.

Une offre de restauration pour tous les goûts

Les deux restaurants sont situés au 4ème étage du Casino JOA de la Seyne, à plus de 20 mètres de haut, et offrent une vue époustouflante sur la mer Méditerranée et la rade de Toulon. Accessible à tous, sans contrôle d’une pièce d’identité, c’est le lieu idéal pour se restaurer entre amis, en amoureux ou en famille. Les deux restaurants sont également adaptés à l’organisation d’événements privés (repas d’entreprise, anniversaire…). Les espaces 100 % modulables permettent de privatiser une partie ou la totalité des restaurants.