Acteurs d’une meilleure consommation

Tous les vendredis, l’AMAP La Seyne-sur-Mer propose fruits et légumes bio à l’espace Jean-Baptiste Coste. Née de la rencontre entre un groupe de consommateurs et des paysans d’ici, l’association a été créée voilà 11 ans.

Qu’est-ce qu’un « Amapien » ? « Un consom’acteur local qui privilégie des producteurs de proximité. Comme, par exemple, les associations pour le maintien de l’agriculture paysanne (AMAP) », explique Nadine Bastie, présidente de l’AMAP La Seyne-sur-Mer. Respectueuse de la terre, l’AMAP constitue un débouché pour les paysans en agriculture biologique certifiée ou en cours de reconversion. « L’AMAP La Seyne-sur-Mer est adhérente au réseau des AMAP de Provence », poursuit-elle.

« Un engagement à la portée de tous »

Pour une saison, un groupe de personnes achète à l’avance une part de la récolte d’un paysan. Ce dernier s’engage alors à fournir périodiquement, à un prix fixe et constant, des produits de qualité en respectant la Charte des AMAP déposée par Alliance Provence.

« L’objectif est de maintenir l’activité paysanne grâce à l’engagement du consom-acteur qui se concrétise par un contrat de 6 mois pour la période de mai à octobre et/ou de novembre à avril », explique Nadine Bastie.

« 30 familles ont fait le choix de consommer autrement en adhérant aux paniers de légumes. Le but est de manger de bons produits de saison. Tout est bio, les adhérents connaissent les producteurs et savent d’où viennent les produits », ajoute-t-elle.

Des légumes frais et bios chaque semaine

L’adhésion à l’association coûte 15 € à l’année (4 € pour l’AMAP La Seyne-sur-Mer et 11 € pour les AMAP de Provence). Des paniers maraîchers sont livrés chaque semaine par les producteurs en fonction de leurs récoltes et de la saison. Le paiement se fait par chèque, les producteurs savent pour combien de familles ils doivent produire et quelles sommes ils vont gagner durant la saison.

Nadine Bastie explique : « au panier maraîcher, se rajoutent différents contrats optionnels comme les fromages de brebis et de chèvres, les viandes d’agneau, de porc, et les volailles, les pommes, les kiwis, les noix, le miel, les châtaignes, les farines et céréales entre autres. Tout dépend de la volonté de l’adhérent ou de l’adhérente »

Pour s’abonner au panier de légumes, il faut compter par semaine 15 € pour un demi-panier et 29 € pour un grand panier. Et par quinzaine, un grand panier vous coûtera 15 €.

Solidaires aux aléas de production

« Les familles adhérentes sont solidaires des aléas de production, soutiennent les producteurs et s’impliquent dans la livraison. Elles peuvent occasionnellement participer à la vie de l’exploitation. Les prix sont moins chers grâce à l’engagement des adhérents », témoigne Frédérique Palangié, référente pour les légumes.

« Le regroupement des familles consom’acteurs se fait chaque vendredi entre 17 h et 19 h 30 pour le retrait des paniers. Tout cela forge un lien équitable, solidaire et transparent, dans une ambiance très conviviale », conclut la présidente.

Mariam Traoré

Plus d’infos : 06 87 37 86 55

amaplaseynesurmer@hotmail.fr

www.amapdeprovence.org.

Jean Baptiste Coste, 64 Chemin Aimé Genoud.